23.10.2017

Как купить квартиру по жилищному сертификату

Иностранные девелоперы проявляют интерес к столичной программе реновации и со временем смогут принять в ней участие. Реализация программы реновации жилого фонда в Москве может улучшить позиции города в международных рейтингах. Городские власти уже подвели итоги голосования: в нем приняли участие жители 4543 домов. За переезд в новое жилье высказались жители 4079 домов. Оставшиеся 464 дома решением жильцов вышли из программы реновации.

В настоящий момент закон ожидает одобрения Совета Федерации и подписания президентом. Разумеется, как и в любом спорном вопросе, доля истины есть в аргументах и за, и против, и итоги голосования демонстрируют, что большинство жителей поддержали спорный законопроект. Она предполагает снос жилых домов высотой до девяти этажей (в основном пятиэтажных хрущевок), построенных с 1957 по 1968 год. Для реализации программы создается Фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве. Проект реновации — это, по сути, масштабная стройка, которая раскинется на территории всей Москвы и растянется на 20 лет (именно на такой период рассчитана программа). Причем девелоперы получат доступ к тем территориям, которые раньше были для них недоступны. К проекту будет привлечено большое число компаний, так или иначе связанных со строительным бизнесом, начиная от архитектурных бюро и заканчивая поставщиками отделочных материалов.

Таким образом, появятся и новые рабочие места для всех специалистов, задействованных в строительной сфере.

Разумеется, появление новых компаний привлечет и новые деньги в бюджет. Один из важных пунктов этого закона — необходимость регистрации строительной компании в том регионе, где она осуществляет свою деятельность. Следовательно, налоговые поступления от этих компаний также будут направляться в тот региональный бюджет, где предприятие осуществляет свою деятельность. Фактически это означает, что работы в проекте по реновации в Москве смогут осуществлять только московские компании.

Очевидно, что на месте старых пятиэтажек вырастут дома гораздо большей вместительности и после расселения жильцов, пустующие помещения можно будет выставить на продажу. Однако, скептики говорят о том, что если состояние российской экономики в ближайшие годы значительно не улучшится, то спрос на новые квартиры будет невелик. Уже сейчас на рынке недвижимости Москвы и ближайшего Подмосковья предложение превышает спрос и многие девелоперы работают едва ли не в убыток. Кто же станет покупателем новых жилых квадратных метров? Так, например, изначально закон предполагал лишь один вариант переселения — в равнозначную по площади квартиру.

Здесь важную роль для повседневной жизни людей играет доступность инфраструктурных объектов (школы, детские сады, больницы, магазины и т. Однако даже новая редакция не решает проблемы с доступом к инфраструктуре.

Жильцов домов, предусмотренных под снос, будут переселять в уже построенное жилье в другом месте, хоть и в рамках своего района. Но уезжать с насиженного места, многие не хотят, поскольку это сопряжено с целым рядом сложностей. Закон гарантирует жителям новые квартиры, но и только. Никто не гарантирует, что возле новых домов люди получат зеленые зоны, детские площадки, школы, садики, больницы, парковочные места. А ведь численность жителей значительно возрастет в связи с появлением на рынке новых квартир в этий районах. Будет ли создана для всех этих людей соответствующая инфраструктура? Владельцам нежилых помещений в сносимых домах обещают либо денежную компенсацию исходя из кадастровой стоимости, либо другое нежилое помещение равное по площади. Но в отличает от жилых квартир, новое нежилое помещение собственнику могут выделить где угодно на территории Москвы. Получить новую площадь в этом же районе будет практически невозможно. Что же делать предпринимателям, арендующим эту площадь? По словам президента Ассоциации Владимира Капустина, реновация разорит или существенно ухудшит положение не меньше 100 000 человек. С тем, что жителям аварийных домов необходимо предоставить новое жилье, также согласится любой. Но смогут ли власти на деле превратить эту затею в благо, а не кошмар для всех задействованных лиц? Во всяком случае жители 4079 московских домов надеются, что смогут. Власти города утверждают, что дома физически и морально устарели, срок их эксплуатации подходит к концу, а через несколько лет они перейдут в категорию аварийных.

Однако по тексту самого документа видно, что речь идет именно о сносе пятиэтажек, а не их ремонте или реконструкции. Среди них, например, адаптация жилья для инвалидов и пожилых. В некоторых провинциях страны в рамках программы реновации помогают людям с невысокими доходами и недорогой недвижимостью улучшить свое жилье. По его мнению, оценить износ дома можно только с помощью инструментального обследования, то есть изучения состояния дома специалистами. Последняя статистика доступна за 2014 год, в ней оговаривается, что данные не охватывают всех собственников. Источником данных является минстрой, как эти данные были получены, не уточняется.

Статистика Росстата охватывает всю Россию в целом, отдельно данных по Москве ведомство не публикует.

При этом сами власти, согласно закону, должны определить перечень шифров и серий домов. В это время было построено около 3 тысяч домов, общая площадь которых составила 12 млн квадратных метров. При этом больше половины из этих домов должны были снести еще в первую программу сноса, принятую при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове. Все эти дома явно не относятся к первому периода индустриального домостроения, как говорится в документах правительства. Многие эксперты и активисты, выступающие за снос, оценивают срок их эксплуатации в 25 лет.

Однако при своевременном капитальном ремонте их ресурс может быть продлен до 150 лет. Под реконструкцией он понимает полную замену инженерных сетей, установку лифтов, утепление фасадов и увеличение площади здания.

Этот дом, построенный в 1956 году, был полностью реконструирован, а сверху у него было достроено несколько этажей.

По его словам, она предусматривает и ремонт как купить квартиру по жилищному сертификату с коммуникациями в стенах.

В частности, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил о том, что при санации земли в Германии предлагается другой район проживания. Попытка оказалась неудачной: обострились социальные проблемы, был нанесен удар по бизнесу и строительной отрасли. Включение в список сносимых домов будет прекращено в день вступления данного закона в силу, то есть с момента его официального опубликования (это должно произойти в течение недели). А в мэрии столицы сообщили, что переселять москвичей в новые дома из хрущевок могут начать уже в конце этого года.

В результате за снос проголосовали жители 4079 домов, 276 домов — против. Вариант расселения, при котором жилья будет создано ровно столько, сколько было у собственников хрущевок, почему-то не рассматривался. Поначалу это объяснялось тем, что панельные пятиэтажки — это малогабаритное и некомфортное жилье, поэтому город должен создать более качественные новостройки для переселенцев.

Собственно, сейчас эта идея уже закреплена в законопроекте о реновации: за счет расширения нежилых площадей квартиры будут больше, а значит, и плотность застройки возрастет. Теперь вопрос в следующем: на сколько больше жилья нужно построить? За счет весьма вольного применения градостроительных норм, экономии на стоимости земли и подключения к технологическим сетям город может увеличить плотность застройки незначительно — примерно в два раза.

Если сейчас в пятиэтажных кварталах этот показатель составляет порядка 8-10 тыс. Если же власти захотят не только окупить затраты, но и заработать, то верхний предел плотности будет зависеть исключительно от инвестиционных аппетитов. Уже сейчас в большинстве крупных проектов массового сегмента жилья плотность застройки составляет 25-30 тыс.

В зависимости от доли переселенцев в жилом комплексе плотность придется повысить еще больше. Таким образом, при участии застройщиков данный показатель в старых пятиэтажных кварталах может возрасти в 3-4 раза (до 30-40 тыс. Существующий норматив плотности заселения в Москве колеблется в диапазоне 20-25 тыс.

Для примера: в спальных районах с панельными многоэтажками данный показатель достигает 20 тыс. Самая высокая плотность застройки в столице — в Москва-Сити, где данный показатель достигает 70,5 тыс. Важен не только масштаб, но и структура новых кварталов. Даже если плотность застройки вырастет в пределах консервативной оценки, это будет означать появление на рынке огромного объема предложения. По словам мэра, для переселенцев up квартал римский ход строительства будет возведено 15 млн кв. То есть в среднем каждый год первичный рынок жилья будет пополняться на 1-1,2 млн кв.

Стремление властей окупить затраты от реновации (не говоря уже о попытках заработать на ней) может привести к долгосрочной ценовой депрессии из-за профицита предложения.

Частному девелоперскому сектору придется иметь дело с грозным государственным конкурентом, контролирующим четверть рынка, способным менять строительные нормы и демпинговать за счет более низких издержек. Устаревший жилой фонд следовало заменить новым, рассчитанным исключительно на собственников квартир в хрущевках.

перейти в каталог кнопка
Но не лучше ли в этом случае создать за счет дополнительных объемов реновационного жилья цивилизованный рынок доступной аренды, о котором так долго говорят власти? Закон может ограничить права гражданина только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц, указано в ст.

При этом согласно закону о статусе столицы реновация направлена на создание благоприятных условий проживания граждан, то есть не отвечает указанным выше целям, подчеркивается в жалобе. Государственные нужды соответствуют интересам общества, а не частных лиц, отмечается в обращении со ссылкой на обзор практики Верховного суда.

Жители домов голосовали за или против включения в программу с 14 мая по 15 июня.

При добровольном участии в программе при определении компенсации не учитываются земельные участки и общее имущество. Хотя объектом интереса властей являются именно земельные участки, не квартиры, уверены авторы обращения.

Конституционный суд может либо признать нормы законы нарушающими Основной закон, и тогда законодатель должен будет их поменять, либо разъяснять детали и положения, пояснил Липин. Ограничение связано с обеспечением прав и законных интересов других лиц. При этом, если Конституционный суд признает часть положений закона неконституционными, парламент будет рассматривать поправки, как купить квартиру по жилищному сертификату депутат. О планах снести в Москве все пятиэтажки было объявлено 21 февраля на встрече президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

В середине марта в Госдуму внесли законопроект, купить квартиру в питере электросила наделяющий мэрию широкими полномочиями для реализации программы реновации: включать в программу любой дом, выселять жильцов по суду без возможности обжалования, предлагать переселенцам один вариант равнозначной квартиры. Закон был принят 14 июня и подписан президентом 1 июля. За участие в программе реновации проголосовали жители более 4 тыс. Если москвичи уже вовсю обсуждают снос своих пятиэтажек в центре города, то в регионах пока пытаются разобраться, что означает это страшное слово и чего именно им надо бояться. Недавно губернатор Валерий Радаев обмолвился, что в Саратове тоже нужно провести реновацию и призвал депутатов гордумы принять по ней решение. Собственно, именно это затеяли в Москве: снести пятиэтажки общей площадью 25 млн кВ.

Вместо уничтоженных квадратных метров собственникам предложат новые квартиры в новых домах с улучшенной планировкой и в том же районе. Звучит как сказка, хотя некоторые москвичи совсем не рады тому, что их собрались переселять неизвестно куда. Неужели наш областной центр тоже ожидает снос старых хрущевок и строительство на их месте (или через дорогу) новеньких домов?

Например, пятиэтажные дома, которые почему-то называют системой инженера Лагутенко. К примеру, бараки на Миллеровской, или Телеграфные проезды, где дома как купить квартиру по жилищному сертификату сносятся. С одной стороны руководство города и области объявляет новый тренд. Предприятия работают в полную силу, в казну идет больше налогов. Город тогда потерял немало памятников истории и изменил свое лицо, но это было время его бурного развития. Чтобы начался такой крупный процесс, должны быть сконцентрированы финансы, технические вопросы решены. У нас для этого во многих отношениях почва не подготовлена. Мы вроде бы и хотим перемен, жалуемся на аварийные дома и узкие улицы, но в то же время пишем петиции против сноса трущоб и строительства новых высоток.

Как эти планы соотносятся с реновационными проектами? В Москве на месте пятиэтажек планируется строить 25-этажки, только в этом случае идея может иметь практический и экономический смысл. В нашем городе, если ограничения утвердят, речь сможет идти максимум о десятиэтажках, и инвесторов это вряд ли заинтересует. Еще один момент: таких десятиэтажек понадобится много, в центре для них места не хватит, и людей волей-неволей придется отселять на окраины, пусть и в пределах одного района. В федеральном законе о реновации утверждено, что отселяемые из сносимых домов жильцы должны взамен получать квартиры в том же районе. Взять к примеру Волжский район, который растянулся от центра до окраин. Если жильцов вынудят уезжать на задворки города, то произойдет социальный протест. Здесь нужно либо отказываться о планируемого запрета строить выше 10 этажей, либо забыть о сносе ветхих или устаревших домов. Вернее, они-то переживут, о них волноваться не надо, но что будет с тысячами простых работяг-строителей?

Если законодательно ограничить строительной отрасли возможность развиваться, то будет спад строительства и опять же рост социальной напряженности. Кто будет вкладывать миллиарды рублей в снос старых домов и строительство на их месте малоэтажных новостроек? Это вам не советские времена, когда молодого специалиста сначала заселяли в общежитие, потом давали квартиру, потом могли расширить жилплощадь. Сегодняшний собственник крепко держится за свои квадратные метры (пусть ветхие, но в центре), и расстанется с ними за только за очень хорошие деньги. Такая программа будет предполагать, что власть станет не только ограничивать строителей и выдавать им разрешения, но и помогать.

Причем, в данном случае речь идет о федеральном центре. Но уже сейчас можно понятно, что обновление как и сохранение города невозможно без четко составленных планов того, как город будет выглядеть через 5,10 и 20 лет, без серьезных финансовых вложений, без подготовки населения, и без поддержки своего, местного строительного бизнеса. Об этом говорится в материалах рабочей группы по защите прав и интересов граждан при реализации программы. На заседании 22 июня участникам раздали материалы с резолюцией по каждому замечанию. Среди них предложение определить территории, на которых нельзя вести жилищное строительство, например находящиеся в промзонах. Отклонено и предложение ввести запрет на включение в программу домов старше 1957 года без специальной экспертизы: в резолюции указано, что по закону снос объектов культурного наследия, включенных в специальный реестр, и так запрещен.

В Госдуме отказались также гарантировать проведение капитального ремонта для домов, вышедших из программы реновации, поскольку они и так стоят в программе капремонта, а также дать таким домам возможность вернуться в программу через пять лет после выхода. Кроме того, депутаты не поддержали предложение расселять разведенных супругов и детей с родителями в отдельные квартиры, хотя весной власти сообщили, что проработают такой механизм. В законе о реновации будет прописано, что жителей коммуналок расселят по отдельным квартирам, а в московском законе о дополнительных гарантиях жителям пятиэтажек указано, что граждан будут преимущественно переселять в границах кварталов. Кроме того, предлагается защитить интересы жителей как купить квартиру по жилищному сертификату, рядом с которыми будут сносить пятиэтажки, поскольку им придется жить рядом со стройкой. Необходимо конкретизировать, когда собственник должен выбрать между жильем и денежной компенсацией, говорится в предложениях рабочей группы. Кроме того, предлагается обязать власти при реновации районов высаживать больше деревьев и проводить публичные слушания по новостройкам.

Ряд вопросов переадресовали представителям исполнительной власти: по градостроительным нормам, налогам, переселению, кадастру. Он наделял мэрию широчайшими полномочиями по сносу домов, что вызвало возмущение части москвичей: в митинге протеста 14 мая участвовали до 30 тыс.

Ко второму чтению законопроект переписали, убрав из него невозможность обжаловать выселение и включить более четкое определение домов, которые могут пойти под снос. Президент России Владимир Путин подписал закон 1 июля. Одна из жительниц пятиэтажек обжаловала закон в Конституционном суде как нарушающий право на частную собственность.

Замена кирпичного дома на панельный, а также этажность, транспортная доступность прежнего жилья (близость к метро, например), экологичность микрорайона и прочие параметры никакой роли не играют. Выплату равноценного возмещения в денежной форме не вправе требовать собственник жилого помещения, в отношении которого зарегистрированы в установленном порядке ограничения прав или обременения. Комментарий редакции: В тексте закона говорится только об ограничении права на денежную компенсацию в случае несовершеннолетнего собственника. Случай несовершеннолетнего прописанного никак не оговаривается. Возможно, что такой вариант не пропустит уже опека.

Квартира вместо комнаты — это, конечно, хорошо, но опять-таки эта квартира вполне может оказаться где угодно. О сохранении района проживания в законе ничего сказано. При этом следует учитывать, что и об увеличении жилплощади для неочередников речи тоже не идет. Кроме того, если площадь в коммунальной квартире находится в долевой или совместной собственности, то вместо нее выделяется одна квартира с тем же количеством комнат, сколько принадлежало конкретным сособственникам в коммунальной квартире. При этом следует иметь в виду, что эти нормы ни в коей мере не предполагают сохранения района проживания.