30.04.2018

Квартиры в москве яндекс недвижимость

Мы вообще все живем с оптимизмом, без него и жить неинтересно, мне кажется. Так что я думаю, что шансы успеть подготовиться и перестроиться есть.

Мы работаем с проектным финансированием уже много лет, поэтому у нас связи, конечно, уже налажены. Крупные жилые комплексы, особенно проекты комплексного освоения территорий, практически невозможно реализовать без банковского финансирования. Поэтому девелоперы, большие игроки в любом случае уже взаимодействуют с банками. Я бы начал с того, что главный ресурс застройщика, который влияет на его продажи это доверие покупателей. В работе с банками также большую роль будет играть доверие, так как проектное финансирование предполагает сотрудничество в течение нескольких лет.

Наличие большого числа жалоб жителей или органов власти может насторожить банк. Некрупным компаниям при этом может быть проще перейти на эскроу-счета и получить проектное финансирование у банка.

Но так или иначе банки будут сотрудничать со всеми застройщиками. Я не могу сказать, что в среднесрочной перспективе проекты будут прямо мельчать. Будут новые правила игры, под которые необходимо подстраиваться. К примеру, проекты комплексного освоения территорий могут разбиваться на небольшие кусочки и будут финансироваться этими же кусочками. Средний проект комплексного освоения территорий это около 30 млрд рублей, но банк же не может выделить такую сумму, а потом ждать несколько лет, пока застройщик все сдаст. Поэтому, скорее всего, проекты будут разбиваться на небольшие очереди по 20-30 тысяч квадратных метров, а сроки полной реализации крупных жилых комплексов могут увеличиться.

Также могут вырасти сроки запуска проекта, так как добавится, по сути, новый этап согласования.

Если раньше мы убеждали только органы власти, то теперь еще банк будем убеждать. Какой прогноз по ценам вы можете дать в связи со всеми изменениями в строительной отрасли? Я думаю, резких скачков ждать пока не стоит, но изменения будут, хотя бы из-за роста цен на топливо, которые также влияют на стоимость строительства, идут вверх и цены на стройматериалы. Себестоимость строительства из-за многих факторов действительно растет, и до конца года я бы ожидал пусть небольшого, но роста цен на новостройки. Но так как у нас появилась достаточно дешевая ипотека, платежеспособный спрос есть.

Как в условиях реформирования отрасли и при наличии больших объемов предложения жилья меняется конкуренция застройщиков? Девелоперы конкурируют между собой за внимание покупателя только одним качеством проектов. Мы привыкли, что дольщик голосует за нас рублем, и за каждый рубль нужно дать максимально высокое качество, оказать максимально возможное количество услуг, предоставить лучший товар в виде квартир и окружающей среды. Каждый покупатель отвечает на этот вопрос сам, причем ответ может меняться с течением времени. Понятно, что семьям с маленькими детьми важен детский сад, кому-то нужна школа, кто-то ищет прогулочную зону для собаки. Все люди разные, потребности у них отличаются, жк белая дача парк официальный сайт как и представления о комфортной среде, а мы, понимая эти различия, пытаемся сформировать такое окружение, чтобы удобно было всем.

Конечно, мы собираем статистику и понимаем, что среди наших покупателей много семей с детьми, поэтому упор делаем на детскую инфраструктуру садики и школы. Но есть и другие категории покупателей, и им тоже должно быть комфортно. Прогноз рынка новостроек до конца 2018 года: сколько будут стоить квартиры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Какие основные тренды на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области вы сейчас выделяете?

Квадратные метры играют все меньшую роль в итоговом выборе покупателя. Люди выбирают не большую площадь, а больший комфорт. К нам приходят клиенты, для которых наличие лифта в подземный паркинг и колясочной в подъезде становится одним из ключевых факторов выбора в пользу наших объектов.

Застройщики, в свою очередь, все чаще задумываются над формированием качественной жилой среды.

Многие новые проекты вне зависимости от класса предполагают создание сопутствующей инфраструктуры комфорта. Расскажите, как идет реализация проекта в соответствии с вашими ожиданиями или нет? Можно ли надеяться на интересные стартовые цены в следующих корпусах? Сегодня компания Мегалит совместно с партнерами реализует две новостройки крупный проект комплексного освоения территории Приморский квартал и довольно камерный жилой комплекс Дом на Львовской. В каждом из них мы с особой тщательностью подошли к вопросу создания качественного жилого пространства.

Что касается проекта Приморский квартал , то это тот случай, когда нам не приходится продавать объект и убеждать покупателя. Локация, архитектурная концепция, дополнительные опции все это формирует стабильный спрос, а нам позволяет сконцентрироваться на том, чтобы помочь нашим клиентам выбрать более подходящий им корпус и подобрать конкретную квартиру.

Выход новых корпусов всегда сопровождается стартовыми ценами, которые, конечно, постепенно повышаются. Здесь следует помнить, что ценообразование строится не всегда прямолинейно, и на него влияют многие факторы. Поэтому интересные предложения можно встретить и в уже вышедших корпусах. Какие новостройки сейчас наиболее востребованы, какими характеристиками они обладают, что пользуется спросом?

За последнее время кардинально изменилось отношение покупателей к выбору недвижимости.

Это видно на простом примере: несколько лет назад такие атрибуты комфорта, как закрытый двор, дизайнерская отделка холлов, благоустройство территории и так далее, были присущи объектам бизнес-класса. Сегодня все это можно встретить и в проектах масс-маркета. Цена квартиры, безусловно, остается важным фактором при принятии решения, но не единственным определяющим. Жилье в голом поле без квартиры в москве яндекс недвижимость по бросовой цене сегодня не востребовано. Покупатели сравнивают характеристики жилых комплексов, изучают проекты, они выбирают. Поэтому сегодня спросом пользуются те новостройки, которые отвечают требованиям времени. Я бы хотел отметить, что многие застройщики с энтузиазмом подхватили эту тенденцию. Многие атрибуты комфорта, инфраструктурные решения девелоперы делают не потому, что от них этого требуют нормы, а потому что этот подход соответствует их корпоративной философии. К нам обращались многие ритейлеры с предложением выкупить эти помещения, но мы принципиально искали тех, кто сможет реализовать нашу задумку.

И мы нашли уникальных специалистов, педагогов, которые сегодня сделали один из лучших в Петербурге частных детских садов. Это одно из немногих частных учреждений, которое полностью соответствует нормативам и получило соответствующую лицензию. Квартиры с отделкой сегодня, в основном, представлены в трех категориях. В этом случае, есть очевидный плюс возможность заехать в новое жилье практически сразу, но есть и нюанс: покупателям не стоит ждать от такой отделки высокого качества. К этому надо быть готовым и понимать, что картинка в буклете застройщика будет отличаться от реальности. То есть это другая ценовая категория, в которой отделка предполагает довольно высокий уровень, но и стоимость такого жилья соответствующая. Особенно о тех, которые предполагают доходные программы и гостиничный сервис. Здесь отделка это необходимая составляющая для организации эффективной работы управляющей компании. Мегалит сегодня не предлагает отделку, поскольку мы ориентированы на комфорт-класс. Мы работаем с той категорией покупателей, которые ценят качество, но смотрят на цену. У них в меньшей степени есть запрос на типовые решения. Более того, многие из них хотят и ждут начала ремонта для того, чтобы сделать квартиру под себя. Но это не значит, что мы не пересмотрим с течением времени свою политику в отношении отделки. Для того, чтобы премьера состоялась, к ней надо очень тщательно подготовиться. Именно поэтому мы пока не анонсируем наши новые проекты.

Какие локации в Санкт-Петербурге вы считаете наиболее привлекательными для дальнейшего строительства жилья комфорт-класса? Какие участки интересны девелоперам, какие локации будут пользоваться спросом у покупателей?

Серый пояс наиболее перспективные для развития территории. Сформировался общественный заказ на обновление этих локаций, пересмотр их функционального назначения.

И приход девелопера с новыми интересными концепциями на такие площадки воспринимается благосклонно как самими горожанами, так и властями. Промышленные зоны часто зажаты жилой застройкой и уже совершенно не соответствуют своим изначальным функциям. Реновация этих площадок является необходимым шагом для того, чтобы создать в этих районах единое, связанное общественное пространство. Запаслись ли вы разрешениями на строительство впрок, как сделали многие ваши коллеги, чтобы создать себе задел перед отменой долевого строительства? Еще ни разу спешка в формировании проектной документации не заканчивалась хорошо.

В любом случае, форсировали получение разрешений те, у кого проекты находились в завершающей стадии разработки, то есть за плечами было уже несколько лет работы.

перейти в каталог кнопка
Более того, запас разрешений не панацея от законодательных нововведений. Проекты надо было начать строить и продавать, иначе работать по старым правилам все равно не получится. Мы квартиры в москве яндекс недвижимость, еще до изменения законодательства, получили разрешения на строительство проектов Приморский квартал и Дом на Львовской. Эти объекты будут находиться в активной фазе реализации ближайшие несколько лет. Тем самым мы обеспечили себе возможность спокойно подготовиться к работе по новым правилам в будущих проектах. Как вы относитесь к грядущему переходу на проектное финансирование? Как изменения отразятся на рынке в целом и в частности на вашей работе? С банками вопросы перехода на новую систему мы начали обсуждать давно, хотя отдельные моменты до конца не ясны ни нам, ни им. Все сходятся в одном: нововведения не пройдут для рынка безболезненно. Для нас очевидно, что новая система финансирования, грядущее многократное повышение отчислений в компенсационный фонд скажутся на стоимости квадратного метра. Сейчас принципиально меняется система финансирования строительства.

Деньги дольщиков были для девелоперов условно бесплатным инструментом финансирования стройки. Теперь в этой схеме появляется в качестве посредника банк. Средства покупателей находятся у него, а застройщик может получить проектное финансирование. Самый дискуссионный момент это стоимость этого проектного финансирования. Если человек хочет купить квартиру, ему лучше подождать с решением этого вопроса, пока не прояснится окончательно новая схема продажи жилья, или же, напротив, лучше не откладывать? Сегодня схема продажи жилья абсолютна понятна, а закон сформулирован таким образом, чтобы максимально защитить дольщика. Грядущие изменения радикальны, и думаю, что ждать окончательного прояснения ситуации придется довольно долго. Компания вышла на рынок жилого строительства не так давно и попала в эпоху перемен, в разгар трансформации всей отрасли.

Внутри холдинга давно витала идея создать отдельное направление, которое занималось бы жилым девелопментом. У нас уже есть в собственности участки, фонды и сети, которые позволяют нам стать крупным застройщиком. Вызревало это решение давно, и перемены в строительной отрасли нас не смутили. У нас есть разрешения на строительство, есть пятна под застройку, которые можно и нужно осваивать. Дальнейший выход проектов, возможно, притормозится, поскольку необходимо будет изучать все поправки, привыкать к новым допустимым правилам игры. Даже те правки, которые уже приняты, вызывают вопросы. Мы обращались уже и в банки, и в Минстрой, просили, чтобы нам разъяснили ряд моментов.

Необходимо четко разобраться во всех изменениях, чтобы грамотно выстроить работу. Не изменится ли рентабельность проектов по сравнению с вашими первоначальными ожиданиями? Нам, возможно, даже будет легче переориентироваться на новые условия, так как мы маленькая компания, и расти мы начнем уже в новой среде.

Строить с нуля проще, чем адаптироваться, когда ты уже большой, неповоротливый, у тебя уже сложилось много разных финансовых, административно-хозяйственных схем, которые надо разрывать, разматывать и перестраивать. Самое главное, что у нас есть уверенность в своем продукте.

Многие застройщики уже достаточно давно существуют, и им трудно что-то менять или они не считают это необходимым, и это их ошибка. Нужно давать что-то новое людям, потому что все меняется, и мы это видим. Раньше, к примеру, ни у кого не было отделки, но теперь квартиры в москве яндекс недвижимость есть даже квартиры с меблировкой. Некоторые компании не уловили эти и другие перемены и отстали.

Сейчас аналитики фиксируют современные возможности улучшения жилищных условий рост спроса на новостройки на фоне разговоров о возможном росте цен. Но рано или поздно возможности иссякнут, и что будет тогда? У нашей компании нет задачи строить огромные объемы жилья, мы ориентированы на более точечные проекты, в том числе осязаемо понятные с точки зрения финансовой структуры. Спрос на жилье так или иначе будет сохраняться: люди женятся, разводятся, меняют место жительства. Недвижимость в любом случае нужна, и кто-то должен ее строить. Также недвижимость популярна до сих пор как инструмент инвестиций правда, не как инвестиция для роста, а как инвестиция для сохранения капитала.

Люди воспринимают недвижимость как надежный актив, в который стоит вложить деньги. Расскажите подробнее, пожалуйста, в чем суть концепции. На первом квартиры в москве яндекс недвижимость в каждом из домов у нас будут предусмотрены помещения коммерческого назначения, которые будут доступны всем жителям.

Можно будет прийти туда, провести какую-то встречу, мероприятие, встретиться с друзьями, повеселиться с детьми, посмотреть футбол, пообщаться с соседями. Это помещение будет в свободном доступе через умный ключ в любое время. Мы хотим создать некое сообщество, помочь людям общаться друг с другом, чтобы пространство дома не ограничивалось только квартирой. Будут приходить спикеры, лекторы, экскурсоводы, дольщики смогут посещать мероприятия и экскурсии. Есть две стационарные площадки в центре города, где проходят культурные и развлекательные мероприятия для будущих соседей, клиентов и партнеров компании, неравнодушных петербуржцев, люди уже могут знакомиться и посещать различные активности вместе. Все это позволяет создать клубную атмосферу, помогает соседям сблизиться, привлечь новую аудиторию.

Также у нас запланированы террасы и лаундж-зоны на крышах для непринужденного общения.

Жители, на самом деле, очень хотят общаться друг с другом, дружить, мы только поддерживаем это и предоставляем возможности. Вторая слагаемая нашей концепции это умные решения, в частности умный ключ, который дает доступ в общие помещения и лаундж-зоны. В каждой квартире будут современные приборы учета потребления электроэнергии и воды, все данные будут аккумулированы в приложении для смартфона. Можно будет в любой момент эти данные увидеть, спрогнозировать потребление ресурсов и откорректировать его.

При этом там же можно будет оплатить все услуги напрямую управляющей компании, не надо будет тратить время на то, чтобы сверить все счетчики, не будет сомнений в правильности расчетов, все будет максимально прозрачно. Третий уровень это все, что связано уже непосредственно с квартирой. К примеру, в квартирах будут трехметровые потолки, что является уникальным предложением в Мурино. Все квартиры и в этом, и в следующие проектах у нас будут под ключ , с готовой отделкой.

В Мурино у нас запланированы три вида отделки: в стилях лофт, модерн и классика. Мы ориентируемся на опыт западных стран: в Европе считают странным продавать квартиры без отделки. Минстрой России сейчас также разрабатывает законопроект, который обязал бы застройщиков сдавать уже готовое жилье, с отделкой.

Ведь клубность предполагает некоторую закрытость, приватность и, как правило, небольшой размер. В частности, и ваш проект предполагает создание 100 тысяч квадратов жилья. На самом деле, только кажется, что 100 тысяч квадратных метров это много, а это всего четыре дома. Каждый дом это свой клуб , на 500-600 квартир, в каждом корпусе будет пространство для общения с соседями и зоны для отдыха. В каждом доме мы выделяем общественные зоны для людей, мы теряем эти метры, не можем их продать под магазин, к примеру, и зафиксировать прибыль. Многие коллеги не понимают нас, спрашивают, зачем нам это надо, удивляются, как можно отдать помещение на первом этаже. Но мы идем вперед, хотим создать что-то новое, предложить комфортное пространство для жителей. Мы построим детский сад на 100 мест, также уделим внимание спортивной инфраструктуре: оборудуем баскетбольную площадку и скейт-парк. Мы всегда участвуем в различных инфраструктурах проектах, в том числе наша головная компания строила дороги в Мурино, принимала участие в работе над проектом развязки, помогала Ленинградской области с возведением объектов социальной инфраструктуры. Также, насколько нам известно, вы запускаете проект в Кудрово. Все следующие жилые комплексы получат нейминг по такой же схеме. Квартал в Кудрово, так же, как и проект в Мурино, проектировался с участием финских специалистов это бюро Тикканен , петербургский филиал известного архитектурного бюро Юкки Тиканнена. Сейчас идет разработка проекта планировки территории, планируем выйти здесь также на 100 тысяч квадратных метров жилья. При этом здесь мы ограничены высотностью в 12 этажей, дома будут не более 43 метров. Это все, что могу сказать на данный момент, проект еще утверждается, но мы ожидаем, что к концу года начнем уже выводить в продажу первые квартиры. Вы привлекаете к работе над проектами иностранных специалистов.

Экспертиза у нас как раз российская, но есть разница в подходах. Российские проектировщики берут готовый контур здания и пытаются в него вписать пожелания девелопера по квартирографии. Финны, к примеру, идут от обратного: они сначала отрисовывают наиболее комфортные и удобные планировки, а потом уже под это формируют какой-то общий контур.